Comer é bom, mas comer bem não tem explicação!
Paraty nos deixou com um gostinho muito bom no paladar, principalmente por causa de um dos restaurantes famosos da cidade, o Casa do Fogo.
Casa do Fogo existe há 15 anos, completados exatamente hoje, no dia em que publicamos este post (02/01/17) e é uma casa especializada em flambados. Para quem não conhece a técnica, flambar vem do francês flamber, que significa “passar pela chama”, e como muitas outras técnicas culinárias, os flambados também foram descobertos acidentalmente.
O Chef Guilherme Aurélio preparando nossos pratos
O restaurante adotou esta técnica em seus pratos mesclando os conhecimentos da alta gastronomia internacional, inspirada na cultura regional com a utilização de produtos orgânicos e sustentáveis produzidos pelas comunidades da região de Paraty. Todas as receitas foram elaboradas pelo Chef Caju, um dos proprietários da casa.
Fomos convidados a experimentar algumas delícias cuidadosamente preparadas. Visitamos o restaurante em nossa última noite em Paraty, para fechar nosso período na cidade com chave de ouro!
O cardápio conta com uma lista extensa de carnes, frutos do mar e peixes, todos flambados na cachaça. “Eu pensei em pedir uma moqueca para nós dois, que parecia ser bem atrativa, mas a Lu ainda tem uma pequena resistência para comer peixes… aos poucos melhoramos isso” – Mateus.
Na hora de pedir, seguimos a sugestão da equipe da casa e escolhemos:
Riso Polvo Maracujá – Polvo flambado com arroz negro perfumado ao maracujá e mel (para o Mateus)
Filet Mignon Bistrô – Filé mignon ao molho de vinho com legumes flambados e arroz (para a Lu)
“Eu escolhi uma carne, e não me arrependo de forma alguma!” – Lu.
Ficamos sentados conversando e observando o espaço, que lembra muitíssimo um boteco, e a decoração está diretamente ligada a sua matéria prima, que é a cachaça. Um boteco gourmet, com pratos incríveis! Na noite que estivemos por lá (quarta-feira), havia uma música ao vivo muito gostosa, tocada por Marcelo Arty, com um jeitinho bem brasileiro.
O lugar nos lembra um boteco, ambiente que adoramos
Mas com todo charme de um bistrô
Marcelo Arty, um show à parte nas quartas-feiras
A chuva chegou de surpresa, o que é comum em Paraty, e as mesas que normalmente ficam do lado de fora, na rua tiveram que ser colocadas pra dentro, mas nada que atrapalhasse o bom andamento da casa.
Entre as chamas que subiam e desciam na cozinha, e que observávamos de longe, chegaram nossos pratos. “Tá aí um diferencial bem legal. Você consegue acompanhar enquanto os pratos são preparados, e rende fotos lindas!” – Lu.
Os pratos estavam muito saborosos, com um toque especial da cachaça. “Eu achei divino, o arroz muito bem temperado, os legumes flambados fizeram toda a diferença… e a carne então? Levíssima!” – Lu.
“Adorei o polvo! Estava extremamente macio. Conversei com o Chef Caju que me explicou um pouco sobre seu preparo, e descobri que até então eu não havia experimentado polvo por alguém que soubesse prepara-lo de verdade.” – Mateus.
Podemos dizer com propriedade que fechamos muito bem nossa estadia em Paraty. Não é atoa que o restaurante completa 15 anos. Parabéns Leila e Chef Caju (proprietários da casa) pela qualidade, atendimento e excelente gastronomia. E que venha os próximos 15, 30, 50 anos!
CASA DO FOGO BISTRÔ
Endereço: Rua Comendador José Luiz, 390 (antiga rua da Ferraria) – Centro Histórico – Paraty – RJ
Valores: Riso Polvo Maracujá – R$82,00 / Filet Mignon Bistrô – R$60,00
Luíza e Mateus
Estivemos no Casa do Fogo no dia 21 de dezembro de 2016. O Casal Mil visitou o lugar a convite do restaurante, mas todas as opiniões aqui relatadas são isentas e imparciais, o que reflete nossa real experiência.
Veja também:
+ Um passeio de Escuna em Paraty
Pessoal, ficou demais o post e as fotos sensacionais, obrigada pela visita e esperamos reve-los em breve! Abraços, Leila e Caju
Ei Leila! Ficamos muito felizes que tenham gostado!! Nós adoramos o Bistrô, os pratos, o atendimento… tudo!! Parabéns pelos 15 anos de casa!! Nos veremos em breve! =)