Projeto “Fartura – Comidas do Brasil” lança calendário de festivais em 2018

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Desde 2012, a plataforma Fartura – Comidas do Brasil percorre todo o país pesquisando a origem dos ingredientes e seu caminho até a mesa por meio da Expedição Fartura, que já visitou os 26 estados brasileiros e Distrito Federal.

Todo o conhecimento adquirido é transformado em conteúdo e disponibilizado no site e redes sociais (Facebook e Instagram), vídeos, livros, programas de rádio e em projetos customizados. Os Festivais Fartura, principal produto da plataforma, levam esse conteúdo pesquisado ao público em forma de experiência.

Sempre com o tema “Comidas do Brasil – da origem ao prato”, os Festivais Fartura – Comidas do Brasil agora acontecem em todas as regiões do país – do Sul ao Norte – com o lançamento do calendário 2018 em Porto Alegre, nos dias 05 e 06 de maio. Segue para Brasília (junho); São Paulo (agosto); Tiradentes (agosto), Belo Horizonte – nas versões tradicional e Kids (setembro); Fortaleza (novembro) e Belém (janeiro/19). A plataforma também expandiu suas fronteiras e foi atrás de suas origens, em Portugal. Em outubro, acontece a segunda edição do Festival Fartura – Comidas do Brasil Lisboa.

O trabalho realizado pela Fartura – Comidas do Brasil tem como objetivos mostrar ao público:
1 – O valor cultural da gastronomia: por meio de suas histórias e personagens, ingredientes, parte da memória afetiva do brasileiro, que faz da sua culinária um patrimônio.
2 – O valor econômico da gastronomia: que envolve os setores da agricultura, pecuária, pesca, uma parte indústria, do comércio e conecta os produtores do campo até o consumidor final, seja ele um restaurante ou consumidor doméstico.

“A gastronomia tem um poder transformador não só no aspecto cultural, mas também econômico no Brasil. Em 2016, a indústria da alimentação faturou 614,3 bilhões de reais e recebeu um investimento de mais de 20 bilhões. Gerou 1,6 milhões de empregos diretos. Em 2017, depois de dois anos de recessão, a economia do Brasil voltou a crescer e  boa parte veio do campo, já que o PIB da agropecuária aumentou 13% em 2017. A safra agrícola bateu recorde com de grãos – 240 milhões de toneladas, 29,5% a mais que 2016. Esses números só exemplificam uma parte da grandiosidade do setor. O prato é o ponto final dessa cadeia e o consumidor – seja um restaurante ou o consumo doméstico – precisa entender o que está por trás de uma refeição. Só assim vamos dar mais importância ao que comemos”, explica Rodrigo Ferraz, diretor da Plataforma Fartura – Comidas do Brasil, que recebeu o prêmio de Inovação em Turismo, do Second Runner-up – United Nation World Tourism Organization.

Veja aqui nossa presença nos 20 anos do Projeto Fartura

EXPEDIÇÃO FARTURA

A gastronomia brasileira é farta e rica – por isso a origem do nome da Plataforma. A expedição, nestes seis anos, apresentou os seguintes números:
– 26 estados e o Distrito Federal visitados, fechando o ciclo do Brasil.
– 71 mil quilômetros percorridos.
– 208 cidades visitadas.
– 526 personagens da culinária brasileira entrevistados.

FESTIVAL FARTURA – COMIDAS DO BRASIL

Nos festivais, os visitantes podem experimentar os pratos, aprender com aulas teóricas e interativas, participar de cozinhas ao vivo e levar produtos para casa, conhecendo melhor o trabalho da expedição, de chefs e produtores de todo o Brasil.

Desde então, alguns resultados abaixo:
– Mais de 185 toneladas de alimentos servidos (2016 e 2017).
– Mais de 10 toneladas de insumos coletados para reciclagem somente em Tiradentes/2017.
– Mais de 4 mil atividades gastronômicas (1998-2017).
– Mais de 4 mil profissionais da gastronomia (1998-2017).
– Mais de 1.000 apresentações culturais (1998-2017).
– Mais de 700 mil pessoas (1998-2017).

CALENDÁRIO 2018

FESTIVAL FARTURA COMIDAS DO BRASIL | PORTO ALEGRE

  • 05 e 06 de maio.
  • Local: antigo hangar da Varig, ao lado do Boulevard Shopping – Porto Alegre.
  • O primeiro evento do ano será na região Sul, em breve com todas as atrações confirmadas.

FESTIVAL FARTURA COMIDAS DO BRASIL | BRASÍLIA

  • 09 e 10 de junho.
  • Local: Pontão
  • Será a primeira edição do festival na cidade completando, assim, todas as regiões do Brasil.

FESTIVAL FARTURA COMIDAS DO BRASIL | SÃO PAULO

  • 04 e 05 de agosto
  • Local: Jockey Club de São Paulo
  • O Festival Fartura é único evento em São Paulo que leva à cidade representantes de todos os estados brasileiros.

FESTIVAL CULTURA E GASTRONOMIA TIRADENTES

  • 24 de agosto a 02 de setembro.
  • O festival completa 21 anos e comemora os 300 anos de Tiradentes homenageando Minas Gerais. A cidade se transformou com a surgimento do evento, tendo um aumento do seu PIB em 300% em 10 anos, com 50% de sua economia baseada na gastronomia e hotelaria.

FESTIVAL FARTURA COMIDAS DO BRASIL | BELO HORIZONTE

  • 22 e 23 de setembro
  • Em 2017, o Festival em Belo Horizonte recebeu 8 mil pessoas. Este ano será a quinta edição do evento na capital mineira.

FESTIVAL FARTURA COMIDAS DO BRASIL | BELO HORIZONTE KIDS

  • 29 e 30 de setembro
  • Pela primeira vez, um evento gastronômico se dedicou exclusivamente ao público infantil, com o Fartura Belo Horizonte Kids, em 2017, que recebeu 4 mil pessoas. Este ano, está confirmada a segunda edição do evento.

FESTIVAL FARTURA COMIDAS DO BRASIL | LISBOA

  • Outubro
  • Segunda edição internacional do evento. Em 2017, a Fartura expandiu suas fronteiras e buscou em Portugal, a origem da nossa gastronomia, o primeiro destino para o Festival fora do Brasil. Para 2018, Lisboa entra no calendário fixo dos festivais, com uma versão mais abrangente.

FESTIVAL FARTURA COMIDAS DO BRASIL | FORTALEZA

  • 10 e 11 de novembro
  • Pela quarta vez, o Festival Fartura chega à capital do Ceará. Uma versão al mare do evento recebe os convidados no Iate Clube de Fortaleza.

FESTIVAL FARTURA COMIDAS DO BRASIL | BELÉM

  • Janeiro de 2019
  • Um destino tão gastronômico como Belém não poderia ficar de fora da rota dos festivais. A primeira edição aconteceu em janeiro de 2018 e a segunda já está confirmada para janeiro de 2019.

OUTROS PRODUTOS DA PLATAFORMA FARTURA – COMIDAS DO BRASIL

Livros

Cada estado visitado pela Expedição Fartura tem um personagem que a gente não esquece. São produtores, chefs, mercados e receitas que têm aquele tempero a mais. Tudo isso é registrado e lançado em livros premiados nacional e internacionalmente. As publicações já ganharam prêmios como o Jabuti e por duas vezes o Gourmand World Cookbook – principal premiação gastronômica do mundo. As viagens resultaram em 5 livros até o momento.

Filmes

Cada edição da expedição gera vídeos com conteúdos que complementam os registros nos livros. Ao longo de quatro anos, o Fartura registrou inúmeras entrevistas em curta, média e longa metragens que são distribuídos em instituições educacionais, além de estarem disponíveis nas redes sociais. Inscreva-se em nosso canal no YouTube. Um deles recebeu o 1º lugar na 1ª Mostra de Ensaios de Sabores Audiovisuais – MESA, como melhor obra de até 30’.

Programa de rádio

Programas com as descobertas e dicas gastronômicas da curadora Luiza Fecarotta, obtidas durante as Expedições. Rádio CDL FM, 102,9, em Belo Horizonte, de segunda a sexta-feira, três vezes ao dia.

Site e Redes Sociais

O portal Fartura – Comidas do Brasil tem como missão reunir o conteúdo coletado na Expedição e tornar acessível o compartilhamento desse material. No site, assim como nas redes sociais como Facebook e Instagram, encontram-se receitas, vídeos, informações dos festivais, curiosidades gastronômicas e até contato dos produtores.

Conteúdos e viagens customizados

A partir do conhecimento adquirido pela Plataforma, são construídos produtos específicos para empresas dos setores de alimentação, aviação, turismo, entre outros. Os conteúdos são desenvolvidos entendendo a estratégia de marca de cada cliente. Tanta informação compartilhada também possibilitou que a Fartura criasse viagens customizadas. A primeira edição acontece em Porto Alegre, de 3 a 5 de maio, quando um grupo fechado participará de um roteiro gastronômico exclusivo e inesperado.

 

Luiza e Mateus

www.casamil.com.br

Informações enviadas pela assessoria Doizum Comunicação

Foto de capa: Nereu Jr

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